/ Visitas
clocks for websitecontadores web
Curiosidades reglamentarias

• La rusa Maria Kirilenko en el momento en que repiquetea su raqueta contra el piso en pleno punto contra su compatriota Maria Sharapova en Indian Wells 2012.


Molestar al rival durante un punto
El "hindrance", esa regla misteriosa

No se da muy seguido, pero cuando sucede, la situación no es cómoda para nadie. Si el umpire marca ¡hindrance! el punto debe interrumpirse. ¿Qué está pasando? Esa palabra, que en inglés significa estorbo, se aplica cuando un jugador molesta al rival con gestos o gritos deliberados en el momento en que éste va a ejecutar su golpe.

Se sanciona con un punto perdido y, según la gravedad, con un warning o advertencia. La regla tiene variantes: se debe repetir el punto si el golpe de un jugador es obstaculizado por un acto involuntario de su oponente, o por cualquier estorbo fuera del control del jugador (que no sea un accesorio fijo permanente a la cancha).

Su aplicación, al ser tan sensible, está sujeta a la percepción del umpire. Ejemplos:

-Un doble golpe involuntario no es molestia.

-Si un jugador dice que paró el juego porque pensaba que a su rival lo estaban molestando, pierde el punto.

-Si una pelota le pega a un pájaro que sobrevuela la cancha, se juega el punto de nuevo.

-Si durante el juego una pelota u otro objeto que estaba en el lado del jugador cuando se comenzó a jugar ese punto lo obstruye, no es molestia.



• La estadounidense Serena Williams cuando disparó contra la umpire en el US Open 2011.


Algunos ejemplos

Serena Williams - US Open 2011
Ver video

Contra la australiana Samantha Stosur, en la final. Fue en el primer juego del segundo set, cuando la jueza de silla le quitó un punto por perturbar a su rival: gritó "come on" (¡vamos!) antes de que Stosur pegara su devolución. Williams enfureció e insultó a la jueza (Eva Asderaki) con frases increíbles: “estás fuera de control”, “eres fea por dentro”, “eres una perdedora”, “ni siquiera me mires”, “realmente te desprecio”, etcétera.

Serena Williams - Abierto de Australia 2015
Ver video

Enfrentaba a la rusa Maria Sharapova. La estadounidense tenía ventaja de 6-3, 3-3 y ventaja con su servicio. Cuando sacó, continuó con un grito más prolongado después del golpe y la umpire le quitó el punto.

Maria Kirilenko - Indian Wells 2012
Ver video

La rusa Maria Kirilenko sacada 6-3, 4-5 y 30-15 contra su compatriota Maria Sharapova. En medio del punto, Kirilenko golpeó tres veces su raqueta contra el piso, como un repiqueteo que se escuchó claramente cuando Sharapova estaba a punto de pegar su revés a mitad de cancha. La jueza paró el punto y le cantó hindrance, otorgando el tanto a Sharapova. Kirilenko argumentó que no se podía cobrar en ese momento. Su rival fue clara en conferencia de prensa: "Al menos que seas sorda... Por supuesto que se oyó lo que hizo. No es hockey, creo que se olvidó del deporte".

Maria Kirilenko - Guangzhou 2011
Ver video

La rusa Maria Kirilenko ganaba por 5-7 7-5 4-2 0-15 y su servicio contra la sudafricana Chanelle Scheepers en las semifinales del Guangzhou Open de 2011, en China. La rusa, después del noveno intercambio, se quedó parada una milésima de segundo -como si la pelota de su rival había sido mala- y la umpire interpretó que fue para confundirla. Le quitaron el punto. El partido lo ganó Scheepers por 7-5 6-7 y 6-4.

Bopanna/Qureshi - Londres 2011
Ver video

La pareja Bopanna (IND)/Qureshi (PAK) enfrentaba a la compuesta por Llodra (FRA)/Zimonjic (SRB) en el round robin del Grupo B del Masters de Londres 2011. Zimonjic sacó 6-5 en el tie-break del primer set. Bopanna tiró un globo y, cuando Zimonjic esperaba que la pelota descendiera, Qureshi abrió los brazos y pudo molestarlo. Llodra/Zimonjic ganaron por 7-6 (6) y 6-3.

Mardy Fish - Indian Wells 2012

Contra el australiano Matthew Ebden, set abajo, 4-4 y 40-40, Fish pegó una volea que creyó ganadora y gritó el típico "come on", pero su rival llegó y su tiro quedó en la red. El juez cantó hindrance y le dio el punto a Ebden. Fish preguntó si era culpable por que su oponente dejó la pelota en la red, pero le cobraron el punto en contra.

Radek Stepanek - Shanghai 2012

En la tercera rueda contra el estadounidense John Isner. El checo estaba 5-3 en el primer set e Isner sacó 15-30, Stepanek devolvió a mitad de cancha y se quedó quieto con la raqueta hacia arriba, hasta que Isner pegó desorientado porque no sabía que pasaba. El juez discuitó con Stepanek, quien decía que no esperaba que cantaran malo el saque.

Virginia Razzano - Roland Garros 2012

La francesa Virginie Razzano venció a la estadounidense Serena Williams por 4-6, 7-6 (5) y 6-3 en primera rueda. Le cobraron dos veces hindrance: a comienzos del primer set al gritar cuando su rival estaba a punto de pegar y en el 5-3 del tercero y 30-30, con otro grito para molestar. En ambos casos recibió un punto de castigo.

Ver video: "ITF Rules of Tennis" - Produced by the officiating department of the ITF


© Copyrigth Eduardo Puppo - Prohibida su reproducción
Foto: capturas televisivas





Volver a página principal
Acerca del autor
CONTACTO


ATAJOS RECOMENDADOS

INFO >>

Menores AAT
Seniors AAT
AAT Interclubes
AAT Area Amateur
AAT calendario nacional

WTA rankings
WTA calendario

ATP rankings
ATP calendario
ATP challengers
ATP cuadros y orden
ATP Champions Tour
ATP resultados archivo

ITF Women's/Futures

SCORES en vivo


SERVICIOS >>

Const. canchas
Accesorios
Prof. Alejo Russell
Tenis Argentina (TA)
Tenis Argentino
Tenis Registrado
EAPT
IDTC
Prof. Sudamericano
PTR
CIRCUITO TENIS (amateur)
Clubes Arg.
Reglamento ITF
Vocabulario
Tenis para ciegos ARG
ANUNCIAR Tenniscom.com

SOLIDARIOS >>

Fund. D. Nalbandian
Fund. Baccigalupo
Un techo para mi país

SITIOS INTER.
>>

Australia
Roland Garros
Wimbledon
US Open
FIT
COSAT
Copa Davis
Fed Cup
Club Internacional (CI)
Clubes Centenarios
Steve G (estadísticas)

SITIOS AMIGOS
>>

TENIS SPORTS
Fuebuena.com.ar
Revista GRIP
Vilas.com
Bud Collins
Primer Servicio
Blog de Maller
Tennis7
La legión argentina
Tiro Ganador
Tenis que no vemos
Segundo Saque
Te.Me.Na
Next Tenis
A Pleno Tenis
Tenis Digital
Tenis.com.ar
A Todo Tenis
Top Tenis
Teenis (menores)
Tenis en red
Diana Gabanyi
Ubitennis (español)
Planeta Tenis (español)
Tennisthis


FOTOS >>

Ron Angle/Beimages
(World Wide)
Mariano Abad
(Francia)
Sergio Llamera
(Argentina)
Fotosports
(Gran Bretaña)


ALGUNOS TWITTERS

@thetennisbase
@YASportsLAT
@sabatinigabyok
@AATenis
@Tenisports
@SegundoSaqueTV
@ZubiTennis
@christophclarey
@joseluisd
@unmoroenlacosta
@GuilleSalatino
@ccervino
@guillecapora
@MallerMarcelo
@gonbonadeo1963
@sebatorok
@marcelogantman
@QuiqueCano
@dannymiche
@pviola14
@marcos_z
@goitiatenis
@BATennisCom
@jorgeviale
@ArgentinaOpen
@sebastianfest
@Edu_sport
@TomasRodriguezC
@almoznychiche
@GimenezSole
@aleklap
@RevistaGRIP
@ETQNV
@FootFaultMgz
@LaLegionARG
@Diego_Hartfield
@picomonaco
@guillecoria
@JuanIChela
@delpotrojuan
@zabala7
@MinuMiniussi
@MJaite64
@christophclarey
@javifranatenis
@gastongaudio
@MVassalloA

© Copyright 1999-2016 - EP PRESS Argentina/Eduardo Puppo | Todos los derechos reservados | Fotos © Ron Angle / Miguel Angel Zubiarrain / Art Seitz / Sergio Carmona / Mariano Abad / Sergio Llamera / Tenniscom.com / Fotosports | AVISO LEGAL: nuestra política de contenidos (leer antes de utilizar el sitio)